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간단요리레시피

묵은지 김치찌개 레시피

by mccutterrecipe 2024. 10. 23.
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김치찌개

김치찌개는 된장찌개와 더불어 한국인이 가장 사랑하는 요리중에 하나입니다. 다만 재료 손질등이 어려워 선뜻 도전하기에는 힘든 요리로 꼽힙니다. 이번 시간에는 간단한 방법으로 묵은지 김치찌개를 만들수 있는 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

김치찌개

묵은지 김치찌개 재료

  • 묵은지(신김치) 1/4포기
  • 김치국물 1/2 컵
  • 돼지고기(찌개용) 300g
  • 양파 1/4
  • 대파 1/2
  • 홍고추 혹은 청양고추 1

김치찌개

찌개양념재료

  • 설탕, 다진마늘, 새우젓,멸치액젓 각  1큰술
  • 고춧가루 1/2큰술

육수재료

  • 멸치 5~6마리
  • 다시마 1
  • 물 4컵 약 400ml

묵은지 김치찌개 레시피

김치찌개

  • 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 다시마는 젖은 면보나 흐르는 물에 씻어 준비합니다
  • 손질한 멸치는 냄비에 넣고 약불에서 익을때까지 볶아준뒤 물 4컵(500ml) 와 다시마1조각을 넣고 물을 끓을때 까지 중불에서 끓여줍니다.
  • 끓여준 육수는 체에 밭쳐 육수를 내려 준비합니다
  • 육수를 준비하면 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 , 돼지고기는 찬물에 한번 씻어 줍니다.
  • 대파 ,홍고추 혹은 청양고추도 작은 크기로 썰어 준비해줍니다.
  • 냄비나 뚝배기에 육수를 센불에서 5분정도 끓이다가 돼지고기와 나머지 육수와 김치국물을 붓고 끓입니다
  • 중불로 줄이고 양념을 넣고 10분정도 끓이고 양파 와 대파 넣 다시 5분정도 끓인뒤 마지막에 고추가루와 고추를 넣어 마무리 해줍니다.

김치찌개

 

 

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